Солнечная система

Интерактивная карта Солнечной системы с неплохим набором функций. По умолчанию включен гелиоцентрический режим. Есть еще геоцентрический и панорамный режимы. При наведении курсора на звезду показывает расстояние в световых годах.

 http://www.solarsystemscope.com/

Солнечная система

Геоцентрическая система Тихо Браге и гелиоцентрическая Коперника

 

Код для вставки, кому надо:

<embed src="http://dd.dynamicdiagrams.com/wp-content/uploads/2011/01/orrery_2006.swf" width="600" height="600" quality="high" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer"></embed>

Просто интересные  факты

 

- Если наполнить чайную ложку веществом, из которого состоят нейтронные звезды, то ее вес будет равняться примерно 110 миллионам тонн!

- Около 27 тонн космической пыли падает на Землю каждый день. За год более 10,000 тонн пыли приземляется на Землю.

- Ближайшая к Солнцу звезда - Проксима Центавра - красный карлик. Если идти до этой звезды пешком (представим, что она стоит на месте), то дойдешь к исходу первого миллиарда лет.

- Чтобы солнечный свет достиг Земли требуется порядка 8,5 минут.

- Все планеты солнечной системы могли бы поместиться внутри планеты Юпитер.

- Полярная звезда — Альфа Малой Медведицы — довольно яркая звезда, расположенная у Северного полюса мира. Сверхгигант, в 2000 раз превосходящий по яркости наше Солнце, расстояние до Земли — 431 световой год.

- В настоящее время наибольшей считается звезда мю Цефея, диаметр которой более 1,6 миллиардов километров. Помещенная в центр Солнечной системы эта звезда поглотила бы все планеты по Сатурн включительно.

- В 70-х годах была открыта рентгеновская звезда нового типа в районе созвездий Южного Креста и Центавра. Дело в том, что ученые оказались свидетелями рождения и смерти звезды, продолжительность жизни которой составила беспрецедентно короткое время - около 2 лет.

- Крупнейшая гора в Солнечной системе — вулкан Олимп (Olympus Mons), находящийся на Марсе. Его высота около 27 км, диаметр основания около 600 км, диаметр кратера - 65 км.

 

Схема нашей Галактики и примерное положение Солнечной системы в ней


Поняв, что мы находимся на периферии Галактики, ученые заинтересовались ее центром. Ожидалось, что у нее, как и у других звездных островов, есть ядро, из которого выходят спиральные ветви. Именно их мы видим, как светлую полосу Млечного Пути, но — видим изнутри, с ребра. Однако, ядра других галактик ярко сияют. Почему же этого сияния не видно в нашей Галактике, возможно ли, что у нее нет ядра? Ответ на вопрос — почему мы не видим собственного ядра: наша Солнечная система расположена как раз в такой точке Галактики, что гигантские темные облака (межзвездная пыль) загораживают ядро для земного наблюдателя. Исследования также показали, что если бы пылевое облако не мешало нам, земляне наблюдали бы грандиозное зрелище: гигантский сияющий эллипсоид ядра с бесчисленным количеством звезд занимал бы в небе площадь более ста лун.

Чтобы совершить полный оборот, Солнцу требуется ни много ни мало 250 миллионов лет, которые составляют галактический год. Земля уже облетела вокруг центра Галактики 25—30 раз. Значит, ей именно столько галактических лет.

 

© Shef501984

Конструктор сайтов - uCoz